Стол 4 по певзнеру для детей. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню. Вкусный напиток из сушеной черники

Лечебный стол или диета №4 по Певзнеру - довольно часто назначаемый вид лечебного питания . К его назначению прибегают врачи при лечении у детей многих хронических заболеваний пищеварительной системы. Выполнение главных принципов такого лечебного питания позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострения многих заболеваний.


Кому показана?

Это лечебное питание специально разработано для лечения обострений многих заболеваний пищеварительной системы:

  • Обострений хронических заболеваний кишечника. К ним относятся различные энтериты, колиты, гастроэнтероколиты.
  • Применяется в комплексной терапии при туберкулезе кишечника, дизентерии, брюшном тифе. Может применяться после операционных вмешательств на кишке.
  • После инфекционных воспалительных болезней кишечника.
  • При дисбиозе кишечника, возникшего в результате размножения инфекционных микроорганизмов.
  • При синдроме раздраженного кишечника, а также при запорах и поносах .

Описание

Систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов, создал известный ученый И. Певзнер . Надо отметить, что существует она уже более ста лет. Эта система довольно успешно используется при лечении многих хронических заболеваний у детей.

Диета №4 запрещает к употреблению жирные, жареные, копченые и соленые продукты. Они способны повреждать стенку кишечника и усиливать болевой синдром. Все маринованные продукты с большим содержанием специй и уксуса также следует исключить.

Пища назначается 4-5 раз в сутки. Для малышей первого года жизни - до шести раз в течение всего дня. Все блюда должны быть приготовлены щадящим методом.


Разрешается отваривать, запекать, использовать мультиварку или пароварку.

Перед употреблением блюда нужно остудить до температуры 40-45 градусов. Давать ребенку слишком горячий чай или суп запрещено! Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. В первые дни обострения разрешаются только протертые блюда. Для малышей до года еду следует перетирать через сито. Для старших деток уже можно использовать блендер.

Из питания ребенка следуют полностью исключить следующие продукты:

  • Все консервы и продукты в маринаде , в том числе квашеную капусту.
  • Свежевыпеченные изделия, а также сдобу. Они также противопоказаны при панкреатите .
  • Супы, сваренные на крепком мясном или курином бульоне, а также молочные.
  • Мясо и птица с жиром: свинина, баранина, утка.
  • Мясные деликатесы и колбасы. Сюда также относятся сосиски, сардельки и все прочие мясные полуфабрикаты.
  • Цельное коровье молоко, сыр, сметана. Жирные кисломолочные продукты. Добавление их в рацион возможно лишь при стихании воспалительного процесса.
  • Яичница или яйца, с варенные вкрутую.
  • Свиное сало и жир. Маргарин.
  • Все специи и приправы. Кетчуп, острый томатный соус, майонез.
  • Кофе и какао, а также все сладкие газировки.



Если у ребенка существует склонность к возникновению аллергических реакций, в таких случаях стоит обращаться к гипоаллергенной диете.

Она полностью исключает введение в меню продуктов-аллергенов. Соблюдение гипоаллергенной диеты показано также детям с частыми обострениями диатеза или дисбактериоза кишечника.


По химическому составу продуктов диета №4 должна включать:

  • До 60-70% белков, преимущественно животного происхождения. Это составляет примерно 70-80 г в сутки.
  • До 60-70 г полезных жиров.
  • 220-240 г углеводов, из них на долю глюкозы отводится до 50 г.
  • Поваренной соли - 7-8 г в сутки.
  • Воды и других напитков - не менее 1,5-1,8 л в сутки.

Суточная калорийность составляет при этом 1550-1750 ккал.


Варианты

Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:

  • 4А. Применяется при заболеваниях, связанных с непереносимостью злаковых продуктов, хронических панкреатитах со стеатореей, различных колитах. В этом варианте исключаются все злаковые продукты. Делается большой акцент на белковых продуктах и кальции. Запрещена вся выпечка из муки, гречневая, овсяная каши.

В продуктах не должно быть глютена, который может усилить воспаление в кишечнике.

  • 4Б. Назначается после стихания обострения болезни. В это время кишечник должен начать восстанавливаться. Часто этот вариант используется при обострении болезней печени и желчного пузыря. Рацион при таком столе уже расширяется. Разрешаются крекеры, отварные макароны, джем и варенье, отварные и протертые овощи (цветная капуста и морковка).
  • 4В. Является переходным вариантом от 4Б до обычного стола. Назначается обычно на 1-2 неделе (для закрепления полученного результата). Может использоваться при восстановительном периоде лечения хронических заболеваний кишечника.


Примерное меню на неделю

Подбирая рецепты для ребенка, помните, что питание должно быть разнообразным и полноценным . Не нужно ежедневно включать в рацион одни и те же продукты, аргументируя это тем, что малышу показана диета! Она лишь является систематизацией продуктов, употребление которых будет способствовать быстрому выздоровлению.

Каждую неделю, составляя примерное меню, старайтесь чередовать мясные продукты.

Не забывайте обязательно включать в рацион нежирные сорта рыбы.


Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.

Понедельник

Завтрак : Разваренные слизистые хлопья. Отлично подойдет овсяная крупа. Несладкий кисель.

Завтрак №2: Протертое яблочко.

Обед : Бульон из овощей с куриными фрикадельками. Некислый ягодный морс.

Полдник : Сухое галетное печенье со стаканом чая.

Ужин : Припущенные рыбные тефтели с разваренным рисом на гарнир. Морс из брусники.


Вторник

Завтрак : Разваренные гречневые хлопья. Компот из кураги.

Завтрак №2: Грушевый пудинг.

Обед : Протертый суп из цветной капусты. Черничный морс.

Полдник : Рисовые галеты с чаем.

Ужин : Пюре из овощей и рыбные кнели на пару. Морс из облепихи.



Среда

Завтрак : Протертый геркулес с сухофруктами. Ягодный морс.

Завтрак №2: Банановое суфле.

Обед: Рисовый суп с рыбой. Овсяный кисель.

Полдник : Крекеры с чаем.

Ужин : Тушеные куриные фрикадельки с разваренными рисовыми хлопьями. Чай.



Четверг

Завтрак : Рисовый пудинг с курагой. Компот с изюмом.

Завтрак №2: Запеченные сливы.

Обед : Уха. Отвар из изюма и кураги.

Полдник : Галетные крекеры с чаем.

Ужин : Паровые кнели из говядины с овощным пюре. Ягодный морс.



Пятница

Завтрак : Крупяной пудинг. Кисель.

Завтрак №2: Грушевое суфле.

Обед : Бульон с овощами, пшеничными галетами. Ягодный морс.

Полдник : Крекеры и чай.

Ужин : Суфле из хека с овощами.


Суббота

Завтрак : Грушевые биточки. Морс.

Завтрак №2: Банан.

Обед : Бульон из курицы с хорошо разваренной овсяной крупой. Компот из сезонных фруктов.

Полдник : Галеты с чаем.

Ужин : Тушеные кнели из рыбы с разваренным рисом.



Показания к применению:
острые и хронические заболевания кишечника в период обострения с сильными поносами, резко выраженная диспепсия.

Общая характеристика диеты:
ограничение жиров, углеводов до нижней границы физиологической нормы с сохранением нормы белков. Ограничивается потребление соли, резко сокращается прием механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, а также вещества, раздражающие печень.

Энергетическая ценность: около 2000 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г.
Свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 6-8 г.
Масса суточного рациона 3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.


блюда отваривают или готовят на пару. Все блюда жидкие, полужидкие, протертые.

Режим питания:
5-6 раз в сутки, в одни и те же часы.

Разрешаются:

  • чай без молока, какао с добавлением небольшого количества молока. Соки из свежих фруктов, ягод и овощей в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей.
  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, несдобные булочные изделия и печенье, белые сухарики.
  • Молоко ацидофильное, нежирный свежеприготовленный творог, трехдневный кефир, немного сметаны для заправки, неострый сыр.
  • Оливковое, топленое масла, сливочное – по 5 г в блюдо.
  • Яйца – до 1 шт. в день всмятку или в виде омлета, а также добавленные в блюда.
  • Супы на нежирном мясном и рыбном бульоне с добавлением отваров круп (манной, риса), протертого отварного мяса (паровых кнелей или фрикаделек), а также домашней лапши.
  • Нежирная говядина, телятина, рыба, пропущенная через мясорубку. Мясо предпочтительно готовить на пару, при обжаривании не обваливать в сухарях. Можно готовить суфле и блюда из фарша. Домашний паштет, нежирная селедка.
  • Протертая рисовая, овсяная, гречневая каша на воде или нежирном бульоне. Изделия из круп в виде запеченных пудингов и котлет без грубой корочки, макароны отварные.
  • Различные овощи в виде пюре, пудингов, котлет, а также в запеченном или поджаренном виде без корочки. Капуста цветная, молодые кабачки и тыква – отварные или тушеные. Мелко порубленная ранняя зелень в различных блюдах.
  • Фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, варенья, муссов.
  • Сахар, конфеты.

Запрещается:

  • жирные сорта мяса и рыбы, колбаса;
  • мясные, рыбные и другие консервы;
  • соленья, копчения, маринады;
  • сырые овощи и фрукты;
  • грибы, бобовые;
  • горчица, хрен, перец;
  • пшенная, перловая, ячневая крупа;
  • изделия из сдобного и теплого теста;
  • кофе с молоком, газированные напитки;
  • холодные напитки, мороженое;
  • шоколад, изделия с кремом.

Диетический стол N 4а (аглютеновая)

Показания к применению:
целиакия, глютеновая энтеропатия, идиопатическая стеаторея.

Общая характеристика диеты:
Диета с повышенным содержанием белка и солей кальция. Из рациона полностью исключаются злаки, такие как хлеб, мучные изделия, каши. Исключаются механические и химические раздражители ЖКТ, продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы, а также продукты, неблагоприятно влияющие на состояние печени.

Энергетическая ценность: 3000-3200 ккал.
Состав: белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400-450 г.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62˚С, холодных – не ниже 15°С.

Технология приготовления пищи:
вся пища готовится на пару или отваривается. В периоды диареи разрешены только протертые блюда, после нормализации стула – в неизмельченном виде.

Режим питания:
6 раз в сутки.

Диетический стол N 4б

Показания к применению:
острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также в сочетании с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты:

Энергетическая ценность: 2800-3170 ккал.
Состав: белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г.
Масса суточного рациона – около 3 кг.

Технология приготовления пищи:
протертые блюда, приготовленные на пару или отварные.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Диетический стол N 4в

Показания к применению:
острые заболевания кишечника в период выздоровления, хронические – в период ремиссии, а также при наличии сопутствующих заболеваний желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты:
нормальное содержание белков, жиров, углеводов. Употребление поваренной соли ограниченное. Умеренно ограничиваются механические и химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы и вещества, раздражающие печень.

Энергетическая ценность: 2900-3200 ккал.
Состав: белков 100-110 г, жиров 100-110 г, углеводов 400-450 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли до 8-10 г.
Масса суточного рациона - около 3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62°С, холодных – не ниже 15°С.

Технология приготовления пищи:
Продукты отвариваются, готовятся на пару и запекаются без измельчения.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Диетический стол N 4п

Показания к применению:
хронические заболевания кишечника с сопутствующим панкреатитом в стадии обострения.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Подробная диета Стол 4 с таблицей продуктов: что можно, что нельзя. Меню на неделю, таблица (что можно, что нельзя) диеты Стол 4 помогут Вам улучшить свое самочувствие и сохранить здоровье в период обострения заболеваний органов пищеварения!

Суть диеты Стол 4

Здоровый организм, хорошее самочувствие, идеальные формы – несбыточная мечта любой женщины. Именно диета 4 стол поможет, даже если не полностью ее осуществить, то очень приблизится к своей цели. И пусть вас не пугает страшное слово «диета», ведь это скорее рецепт, который поможет избавиться от таких проблем с желудком как острые или хронические заболевания кишечника в стадии резкого обострения.

Зачастую диета четвертый стол назначается доктором для того, чтобы урегулировать и стабилизировать пищеварение, снизить воспалительные и бродильные процессы в кишечнике, способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обеспечить обязательное поступление в организм питательных веществ. Целью такого питания, конечно, не является потеря веса, но вы будете удивлены своим прекрасным самочувствием и снижением жировой массы .

Безопасна ли эта диета?

Автором диеты 4 стол является основоположник диетологии и гастроэнтерологии в СССР терапевт и профессор М.И. Певзнер. Еще в XX веке он основал целую систему лечебных диет, которая является популярной и сейчас, так как правила питания рассчитаны на все виды заболеваний с учетом полезных и вредных для конкретной болезни продуктов. Доктор Певзнер предлагает отдельные столы при таких заболеваниях как: гастриты, панкреатит, для восстановления сил после операций на органах желудочно-кишечного тракта. И это далеко не полный список проблем со здоровьем, которые можно решить благодаря системе Доктор Певзнера. Диетические столы по Певзнеру назначаются, когда человек находится в стационаре и для амбулаторного лечения, а также их практикуют в санаториях.

Основные правила

Эту диету не можно назвать простой и легкой с точки зрения соблюдения правил и режима. Ведь порции должны быть дробными, а трапезы частыми, кушать необходимо 5-6 раз в день, в современном мире это может быть очень проблематичным. Но восстановление организма, избавление от хронических заболеваний кишечника, намного важнее бесполезных домашних хлопот.

Основные правила диеты Стол 4 можно свести в следующей таблице:

  • Температура пищи 15 — 65 градусов;
  • Пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции;
  • Дробное питание: 5-6 приемов пищи в день;
  • Питание по таблице разрешенных продуктов;

Есть можно только разрешенные продукты (по списку), также необходимо доводить всю пищу до пастообразного, потертого состояния. Таким образом, мы не будем травмировать и так воспаленную слизистую оболочку стенок кишечника. Все блюда на вашем столе должны быть жидкой или полужидкой консистенции, даже приготовленная на пару пища доводится до пастообразного состояния. Благодаря современным чудам техники, сделать это будет не сложно. Важно помнить про температуру пищи и есть только теплые блюда, очень холодные и горячее придется исключить .

Плюсы и минусы диеты

  • Полное оздоровление организма, ведь диета 4 стол очень часто рекомендуется диетологами, она позволит избавиться от лишних килограммов и хронических проблем с органами пищеварительного тракта без вреда для здоровья.
  • Все разрешенные продукты питание очень доступны, диета никак не скажется на вашем бюджете.
  • Довольно скучный рацион и строгие правила для соблюдения .

Специфика питания

Особенностью диеты 4 стол является ограничение жиров и углеводов (70 грамм жиров и 250 грамм углеводов в сутки, из них только 45 граммов сахара). Но вы не будете ощущать острое чувство голода и дискомфорт, ведь питаться придется, около шести раз в день и количество употребляемых белков будет в стандартной форме – 90 грамм в сутки. Употребление соли составляет приблизительно 10 грамм в сутки. А вот норма употребления чистой питьевой воды, о которой мы так часто забываем (ведь именно она секрет молодости и свежести нашей кожи) равна обычной норме взрослого человека – около двух литров в сутки. Про алкоголь стоит забыть, потому что он провоцирует повышенное выделение желудочного сока. Данное патологическое состояние нарушает нормальное расщепление получаемых питательных веществ и препятствует их усвоению.

Разнообразная жареная, жирная, густая, копченая, тяжелая для кишечника пища – запрещается. Так как эти продукты в неограниченном количестве будут вредны для организма даже здорового человека.

Итак, общая калорийность рациона составляет 1900-2000 ккал в сутки. Эта норма практически соответствует стандартной норме потребления калорий в сутки для женщин (2000-2500 ккал). Этот факт подтверждает отсутствие страшного чувства голода, потери жизненных сил и сонливости, что очень часто бывает неприятным бонусом во множестве диет .

Что можно кушать: таблица

Продукт Описание
Супы Первыми блюдами рациона каждого человека являются супы, их разрешено варить на нежирном бульоне. Нужно доводить блюда до пастообразного состояния, поэтому в суп позволяется добавить рис, фрикадельки, овощи или протертое мясо.
Мясо Основной источник белков и жизненных сил – мясо. Вам нужны только нежирные сорта, к ним относится диетическое мясо кролика, нежирная телятина, говядина. Мясо птицы – индюшатина и курятина, с которых предварительно нужно снять кожу.
Рыба Нежирная рыба, потому что содержит в себе не меньше 14% белка, она самый лучший источник фосфора, йода и кальция. Готовить рыбу можно целиком или как фарш на пару и воде. К нежирным сортам относятся – треска, судак, камбала и многие другие.
Куриные яйца Очень важно употреблять куриные яйца, но не больше одного-двух в сутки. Паровой омлет будет чудесным завтраком.
Молочные продукты Обезжиренный творог приготовленный собственноручно.
Каши на воде Основа вашего рациона, потому что их легко и быстро готовить –

гречневая, рисовая, овсяная, манная каши.

Показания к диете №4: острые и хронические заболевания кишечника в период профузного поноса и резко выраженных диспепсических расстройств, состояние после операции на кишечнике.

Показания к диете №4б: хронический колит и энтероколит в фазе нерезкого обострения, острый энтероколит в фазе улучшения; в случаях сочетания этих заболеваний с поражением желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Диета 4б назначается как продолжение диеты 4. Ниже приведены примеры блюд диет.

Рецепты для диеты 4

Супы для диеты 4

Суп рисовый на мясном бульоне для диеты 4

Рис перебрать, залить обезжиренным горячим мясным бульоном, готовить до полного разваривания, затем процедить не протирая, долить горячей водой, довести до кипения, посолить.
Рис 40 г, бульон мясной 300 мл, вода 100 мл.

Суп перловый слизистый на мясном бульоне

Перловую крупу перебрать, промыть, залить обезжиренным горячим мясным бульоном и варить до полного размягчения перловой крупы. Суп процедить, перловую крупу не протирать. Слизистый отвар довести до кипения и добавить сливочное масло.
Крупа перловая 40 г, бульон мясной 650 мл, масло сливочное 5 г.

Суп рисовый протертый на мясном бульоне для диеты 4

Приготовленный обезжиренный мясной бульон развести небольшим количеством воды, вскипятить и процедить. Рис перебрать, промыть и варить в мясном бульоне до разваривания. Затем протереть, развести бульоном, в котором варился, и довести до кипения. При подаче в суп положить кусочек сливочного масла.
Рис 30 г, мясной бульон 400 мл, вода 200 мл, сливочное масло 5 г.

Суп-пюре из птицы с рисом для диеты 4

Рис перебрать, промыть, залить горячей водой, варить до полного разваривания и протереть с жидкостью. Мякоть вареной курицы без кожи и костей пропустить трижды через мясорубку. В отвар с протертым рисом добавить подготовленное мясо птицы, соль и разогретое масло, довести до кипения.
Мясо курицы 100 г, рис 20 г, вода 600 мл, масло сливочное 5 г.

Бульон мясной для диеты 4 с яичными хлопьями

Приготовленный обезжиренный мясной бульон процедить, посолить, добавить сливочное масло. Яйцо разбить и размешать, ввести через дуршлаг в кипящий бульон непосредственно перед подачей супа.
Бульон мясной 500 мл, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 5 г.

Блюда из мяса для диеты 4

Фрикадели мясные паровые с рисом

Подготовленное мясо провернуть через мясорубку 3 раза. Рис перебрать, промыть и отварить. Когда остынет, протереть через сито и соединить с мясным фаршем, посолить и хорошо выбить. Массу разделать в виде шариков и варить на пару в специальной форме.
Говядина 100 г, рис 20 г.

Куриные котлеты паровые с рисом для диеты 4

Куриное филе провернуть через мясорубку 3 раза. Рис перебрать, промыть и варить вязкую кашу. Когда остынет, протереть через сито и соединить с куриным фаршем, посолить и хорошо выбить. Массу разделать в виде котлет и варить на пару в специальной форме.

Клецки из кур для диеты 4

Мякоть курицы (без кожи) пропустить через мясорубку 2 раза, добавить замоченный в воде и отжатый хлеб и еще раз пропустить через мясорубку. В массу добавить яйцо, постепенно ввести молоко, хорошо перемешать, посолить и выбить. Двумя столовыми ложками разделать клецки, выложить их в сотейник, смазанный растительным маслом, залить их холодной водой и сварить.
Филе кур 100 г, хлеб пшеничный 10 г, яйцо 1/3 шт., молоко 25 мл, масло растительное 10 мл.

Пудинг из отварной курицы

Сварить курицу, отделить от костей и провернуть через мясорубку 3 раза. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток, хорошо вымешать и ввести взбитые в пену белки. Приготовленную массу выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.
Курица 120 г, рис 50 г, яйцо 1/4 шт., молоко 50 мл, сливочное масло 5 г, растительное масло для смазки 5 мл.

Блюда из рыбы для диеты 4

Судак на пару с маслом

Рыбу варить на пару 30-35 мин. В готовом виде подать к столу с растопленным сливочным маслом.
Судак 120 г, масло сливочное 5 г.

Биточки рыбные паровые из филе сазана

Филе сазана пропустить через мясорубку, соединить с предварительно замоченным в воде и отжатым пшеничным хлебом, добавить яйцо, соль, вымешать, пропустить через мясорубку, хорошо выбить. Разделать биточки и сварить на пару.

Суфле рыбное паровое из минтая

Филе минтая пропустить 3 раза через мясорубку. Приготовить из муки и молока белый соус, охладить, посолить, смешать с рыбной массой, добавить яичный желток и хорошо вымешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать. Массу выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, и приготовить на пару.
Филе минтая 100 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/2 шт., масло растительное 3 мл.

Фрикадели из судака

Из риса сварить вязкую кашу и охладить. Мякоть судака вместе с кашей пропустить дважды через мясорубку, добавить 5 г растопленного сливочного масла, хорошо выбить, сделать фрикадели и на пару довести до готовности.
Судак 120 г, рис 15 г, масло сливочное 15 г, вода 50 мл.

Отварная треска под польским соусом

Треску очистить, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде с зеленью петрушки. Муку подсушить без масла, развести рыбным бульоном, дать прокипеть 5 мин и положить в него мелко нарубленное крутое яйцо. Порцию трески выложить на тарелку и полить соусом.
Треска 100 г, зелень петрушки 5 г.

Для соуса: рыбный отвар 50 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/4 шт.

Блюда из яиц и творога для диеты 4

Яйцо всмятку

Яйцо тщательно вымыть, опустить в холодную воду и варить до готовности (до 3 мин). После варки яйцо опустить в холодную воду (для облегчения чистки).

Омлет паровой белковый

Два яичных белка взбить с водой, посолить, вылить в смазанную маслом формочку и варить в паровой кастрюле.
2 яичных белка, вода 50 мл, масло сливочное 10 г.
Суфле творожное с киселем из черники

Из манной крупы сварить манную кашу и охладить. Творог протереть через сито, соединить с манной кашей, добавить желток, сахарный песок и растопленное сливочное масло. Все это хорошо растереть, ввести взбитый белок, слегка вымешать, выложить в форму, смазанную маслом, и на пару довести до готовности.
Из черники сварить кисель и горячим полить суфле.
Творог 120 г, манная крупа 10 г, масло сливочное 10 г, сахарный песок 15 г, яйцо 1/3 шт., черника 100 г, мука картофельная 5 г.

Блюда из круп для диеты 4

Каша манная жидкая на воде

Манную крупу постепенно засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании, добавить соль, сахарный песок, варить на маленьком огне 15-20 мин. При подаче к столу положить кусочек сливочного масла.
Крупа манная 50 г, вода 250 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Каша рисовая вязкая

Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до загустения, добавить соль, сахар и довести кашу до готовности при слабом кипении. Подать к столу со сливочным маслом.
Рис 40 г, вода 250 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Каша рисовая жидкая протертая на мясном бульоне

Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящий мясной бульон, варить при слабом кипении до готовности. Горячую жидкую кашу протереть, добавить сахар, соль и вновь прогреть. Подать к столу со сливочным маслом.
Рис 40 г, мясной бульон 250 мл, сахарный песок 5г, масло сливочное 5 г.

Блюда из овощей для диеты 4

Картофельное пюре

Очищенный картофель промыть, сварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить. Картофель помять и растереть, добавить сливочное масло и разбавить горячей водой, хорошо вымешать.
Очищенный картофель 200 г, масло сливочное 5 г, вода 50 мл.

Напитки, кисели для диеты 4

Отвар шиповника

Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, измельчить в кофемолке, залить кипятком и кипятить 10 мин. Настаивать 4 ч в прохладном месте, затем процедить.
Сушеные плоды шиповника 20г, вода 200 мл.

Напиток из сушеной черники

Сушеные плоды черники промыть холодной водой, залить горячей водой, кипятить 5-10 мин, оставить для настаивания на 3-4 ч, затем процедить и добавить сахар.
Сушеные плоды черники 20 г, вода 250 мл, сахарный песок 15 г.

Кисель из сушеной черной смородины

Черную смородину промыть, перебрать и залить горячей водой, кипятить 10-15 мин, затем дать настояться в течение 30 мин, процедить. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения. Затем ввести картофельную муку, разведенную в холодной воде, при этом постоянно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения и разлить в стаканы.
Черная смородина сушеная 15г, сахарный песок 20 г, картофельный крахмал 10г, вода 200 мл.

Кисель из черники для диеты 4

Чернику перебрать, промыть, протереть деревянной ложечкой, отжать сок и процедить. Мезгу залить горячей водой, варить 10-15 мин. Отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный отжатым соком крахмал, постоянно помешивая, довести до кипения и добавить остальную часть отжатого сока.
Черника 35г, сахарный песок 20г, картофельный крахмал 10г, вода 200 мл.

Рецепты для диеты 4б – рецепты супов

Суп-лапша вегетарианский

Репчатый лук, морковь, корень петрушки мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара с добавлением сливочного масла, затем добавить овощной отвар,мелко нарезанный картофель, варить 10-20 мин, добавить соль. Овощи протереть через сито и снова положить в суп. Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто, тонко раскатать и подсушить на столе. Затем нашинковать лапшу, подсушить и отсеять муку. В кипящий суп засыпать лапшу, варить до готовности 10-15 мин.

Овощной отвар 450 мл, морковь 15 г, лук репчатый 10 г, петрушка 5 г, масло сливочное 5 г, картофель 50 г.

Для лапши: мука пшеничная 40 г, яйцо 1/4 шт., вода 10 мл.

Мясной бульон с фрикадельками

Из говядины приготовить бульон с использованием мелко нарезанных лука, моркови и корня петрушки, посолить и процедить. Из постной говядины и хлеба приготовить фарш, разделать фрикадельки, отварить их или сварить на пару. К столу подать горячий бульон и положить отварные фрикадельки.

Мясной бульон 450 мл, лук репчатый 5 г, морковь 5 г, корень петрушки 5 г.

Суп овсяный с мелко нашинкованными овощами на мясном бульоне

Из мяса и кореньев (репчатый лук и корень петрушки) приготовить мясной бульон. Морковь и картофель очистить, промыть и натереть на крупной терке. Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящий мясной бульон, добавить морковь, картофель и варить до готовности. При подаче к столу заправить сметаной.

Мясной бульон 450 мл, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, овсяные хлопья «Геркулес» 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г.

Суп рисовый с кабачками на мясном бульоне

Из говядины приготовить обезжиренный бульон с использованием репчатого лука и корня петрушки. Бульон посолить и процедить. Подготовленную морковь и кабачки натереть на крупной терке. Рис перебрать, промыть, заложить в кипящий мясной бульон, довести до кипения и варить на слабом огне 20-30 мин, затем добавить морковь и кабачки. В суп можно также добавить мелко нарезанный помидор и варить до готовности 10-15 мин. При подаче к столу заправить сметаной.

Мясной бульон 450 мл, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, морковь 15 г, кабачки 60 г, помидор 20 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г.

Суп из сборных овощей на курином бульоне

Приготовить куриный бульон с использованием корня петрушки и моркови. Цветную капусту промыть, разделить на меленькие кочешки, залить горячим мясным бульоном и довести до кипения, добавить мелко нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный помидор и варить до готовности 10-15 мин. Затем овощи протереть через сито, снова положить в бульон и прокипятить.

Куриный бульон 450 мл, картофель 50 г, цветная капуста 50 г, морковь 15 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г.

Рецепты для диеты 4 – Блюда из мяса и птицы

Тефтели паровые из курицы и говядины

Подготовленное филе курицы и мясо говядины провернуть через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом и пропустить еще раз через мясорубку. Котлетную массу хорошо вымешать, сформовать тефтели и отварить в подсоленной воде, добавив зелень укропа и петрушки.

Мясо говядины 50 г, филе курицы 50 г, хлеб пшеничный 20 г, зелень петрушки и укропа 5 г.

Котлеты паровые из мяса индейки

Мясо индейки провернуть через мясорубку. Сварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, добавить яйцо, немного молока, хорошо выбить и сформовать котлеты. Варить на пару в специальной форме.

Мясо индейки 100 г, рис 15 г, яйцо 1/4 шт., молоко 20 мл.

Пудинг из вермишели с отварным протертым мясом и морковью

Мясо говядины отварить, провернуть 3 раза через мясорубку. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь отварить, почистить и натереть на терке. В смазанный растительным маслом противень выложить ровным слоем вермишель, затем смешанное с морковью мясо и залить смесью из молока и яиц. Запечь в духовке.

Говядина 100 г, вермишель 70 г, молоко 50 мл, яйцо 1/4 шт., морковь 20 г

Суфле из телятины

Телятину провернуть через мясорубку 2 раза и ввести в фарш молочный соус. Затем взбить и ввести белок. Полученную массу посолить и хорошо вымешать, переложить в смазанную сливочным маслом специальную форму и варить на пару.

Молочный соус, муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить.

Телятина 100 г, яйцо (белок) 1/4 шт., сливочное масло для смазки 5 г.

Для соуса: молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 г.

Рецепты для диеты 4б – Блюда из рыбы

Пикша припущенная

Пикшу почистить, промыть, разрезать на порционные куски, уложить в противень, смазанный растительным маслом, и залить небольшим количеством воды, добавив репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Посолить и варить на слабом огне 10-15 мин.

Пикша 120 г, морковь 5 г, репчатый лук 5 г, масло растительное 5 г.

Хек отварной

Подготовленный хек разрезать на порции, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и положить зелень петрушки и укропа, лавровый лист, варить до готовности 15-20 мин.

Хек 120 г, зелень петрушки и укропа по 5 г.

Котлеты паровые рыбные из филе кефали

Филе кефали пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, посолить, добавить яйцо, хорошо вымешать и сформовать котлеты. Специальную форму смазать растительным маслом, положить котлеты и сварить на пару, добавив в воду зелень петрушки.

Филе кефали 100 г, пшеничный хлеб 20 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло для смазки 5 мл, зелень петрушки 5 г.

Терпуг припущенный с морковью

Терпуг почистить, нарезать на куски и положить в глубокий сотейник, смазанный растительным маслом. Почистить морковь, репчатый лук. Морковь нарезать круглыми тонкими пластинками, лук мелко нашинковать. В сотейник выложить рыбу, сверху лук и морковь, залить небольшим количеством воды. Когда вода закипит, посолить и добавить небольшое количество молока, варить до полной готовности рыбы и моркови. Дать постоять на плите 30 мин, чтобы рыба пропиталась вкусом овощей.

Терпуг 120 г, морковь 70г, лук 20 г, молоко 30 мл.

Рецепты для диеты 4б – Блюда из яиц и творога

Паровой омлет

Яйцо взбить, добавить молоко и воду, немного сливочного масла, посолить и выложить в специальную форму, смазанную растительным маслом, сварить на пару.

Яйцо 1 шт., молоко 30 мл, вода 20 мл, сливочное масло 5 г, растительное масло 5 мл.

Творожная паста

Свежеприготовленный творог протереть через сито, добавить немного сметаны и сахарный песок.

Творог 100 г, сметана 10 г, сахарный песок 15 г.

Вареники ленивые из творога нежирного

Творог протереть, добавить яйцо, соль, сахар, муку, тщательно перемешать. Полученную массу раскатать пластом толщиной 10-15 мм, разрезать на полоски шириной 25-30 мм. Полоски разрезать на кусочки по 10-15 г, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять с огня, через 5 мин вынуть шумовкой. Подавать с фруктовым желе.

Творог 100 г, сахарный песок 10 г, яйцо 1/4 шт., мука пшеничная 15 г.

Рецепты для диеты 4б – Блюда из макарон и круп

Каша из крупы «Геркулес» вязкая на воде

Крупу «Геркулес» засыпать в кипящую воду, добавить соль, сахар, прикрыть крышкой и варить до готовности. Подать кашу со сливочным маслом.

Овсяные хлопья «Геркулес» 50 г, вода 200 мл, сахарный песок 5 г, сливочное масло 5г.

Каша гречневая жидкая протертая на воде

Подготовленную гречневую крупу засыпать в кипящую воду, добавить соль, варить на слабом огне под крышкой до готовности. Горячую кашу протереть, добавить сахар и вновь довести до кипения. Подать кашу со сливочным маслом.

Гречневая крупа 50 г, вода 220 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.

Вермишель отварная

Вермишель отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и заправить сливочным маслом.

Вермишель 60 г, вода 350 мл, масло сливочное 5 г.

Рецепты для диеты 4 – Блюда из овощей

Пюре картофельное с цветной капустой

Картофель очистить, промыть и отварить в подсоленной воде. Цветную капусту промыть и разделить на кочешки, отварить в подсоленной воде. Сваренные картофель и цветную капусту тщательно растереть, добавить сливочное масло, немного горячего молока, воды и прогреть на пару.

Картофель 100 г, цветная капуста 100 г, сливочное масло 5 г, молоко 30 мл, вода 30 мл.

Цветная капуста в белковом омлете

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки. Затем переложить кочешки в специальную форму, смазанную растительным маслом, залить взбитыми с водой белками и сварить на пару. Подать к столу со сливочным маслом.

Капуста цветная 200 г, масло сливочное 5 г, яйца (2 белка), растительное масло для обмазки формы.

Картофельные крокеты с мясом паровые

Мясо отварить и провернуть через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить соль, яйцо, сливочное масло, все это хорошо вымешать, обвалять в муке и сделать лепешки. Подготовленный фарш посолить, разложить на лепешки, сформовать шарики и переложить их в специальную форму, смазанную растительным маслом. Форму закрыть крышкой и довести крокеты до готовности.

Картофель 120 г, мясо 50 г, масло сливочное 15 г, яйцо 1/3 шт.

Суфле морковно-яблочное с цветной капустой

Морковь и цветную капусту очистить, промыть; морковь нарезать кубиками, а цветную капусту разделить на кочешки и припустить в воде, затем добавить мелко нарезанные яблоки, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 5-10 мин. Затем массу охладить, добавить сахар, сливочное масло, яйцо, хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить на противень, смазанный растительным маслом, и запечь в духовке.

Морковь 60 г, цветная капуста 60 г, яблоки 60 г, вода 40 мл, манная крупа 15 г, яйцо 1/3 шт., сливочное масло 5 г, сахарный песок 5 г.

Рецепты для диеты 4 – Напитки, компоты, кисели

Настой шиповника

Сухой шиповник промыть, залить кипятком и настоять в термосе в течение 10-12 ч.

Сухой шиповник 20 г, вода 200 мл.

Компот из свежих яблок протертый

Яблоки очистить, мелко нарезать, залить горячей водой и довести до кипения. Затем протереть, добавить сахар и еще раз вскипятить.

Яблоки 50 г, сахарный песок 20 г, вода 200 мл.

Кисель из ревеня

Ревень промыть, очистить и нарезать кусочками, отварить до размягчения. Затем ревень протереть, а в отвар добавить сахар и довести до кипения. Пюре из ревеня соединить с процеженным отваром, довести до кипения, влить разведенный с холодной водой картофельный крахмал и вновь довести до кипения.

Ревень 30 г, сахарный песок 20 г, крахмал 10 г, вода 200 мл.

Кисель из абрикосового сока

Воду довести до кипения, влить разведенный с холодной водой картофельный крахмал, затем влить абрикосовый сок и довести до кипения.

Сок абрикосовый 60 г, сахарный песок 20 г, крахмал 10 г, вода 130 мл.

Кисель из вишни

Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, протереть, отжать сок и процедить. Мезгу залить горячей водой, варить 10-15 мин, процедить. Из отвара и сахара приготовить сироп, влить крахмал, разведенный холодной водой, довести до кипения и, помешивая, влить отжатый сок.

Вишня 30 г, сахарный песок 20 г, крахмал 10 г, вода 150 мл.

другие диет ы при заболеваниях и рецепты можно посмотреть здесь

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

3.9 (77.14%) 14 votes

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.


Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.


Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты : натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.


Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.


Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)